
До недавнего времени глютен был неизвестным термином для большой части населения, но осведомленность о глютене возрастала с увеличением числа случаев целиакии и безглютеновой диеты. Продукты без глютена востребованы в основном по причинам здоровья , а также в целях улучшения своего рациона. В этой статье вы узнаете, что такое глютен, непереносимость глютена, что означает безглютеновая диета, и подходит ли безглютеновая диета для людей, не страдающих глютеновой болезнью.
Что такое глютен ?
Происхождение w ord gluten можно найти в латыни (glutin -), что означает «клей» , или в французском названии 17-го века для «Липкое вещество». Глютен является основным хранилищем белков пшеницы, , но это смесь сотен связанных белков . , Подобные репозитории также можно найти в нескольких злаках :
- овес — авенин
- ячмень — гордеин
- ржи — секалин
Однако имя глютен используется для всех типов указанных хранилищ зерновых белков. Основную часть глютена составляют белки глютенин и глиадин, и именно глиадин ответственен за отрицательный эффект глютена на организм человека. Это гликопротеин в глютене, найденный в пшенице, овсе, ячмене и других злаках. Именно целиакия и люди, страдающие от болезни Крона , чувствительны к этому белку.
Проблемы с глютеном пищеварение
Безглютеновая диета — это диета, в которой употребляются безглютеновые продукты . Этот тип диеты является не только частью лечения целиакии , но это связано с несколькими заболеваниями и непереносимостью.
Целиакия
Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием , при котором тонкая кишка с Клетки вторгаются в иммунную систему. Эта реакция происходит при переваривании глютена и затрагивает приблизительно 1% населения мира. Причина этого заболевания до сих пор неясна, но есть убедительные доказательства его генетической предрасположенности.
В США около 1 из 133 человек страдают целиакией, что составляет приблизительно 2,5 миллиона человек от общей численности населения. 331 миллион. Единственный способ лечения целиакии — это строгая безглютеновая диета. Целиакия является не только ограничением потребления глютена, но и недостаточной абсорбции питательных веществ в кровоток приводит к анемии, снижению веса или замедленному росту. Помимо раздражения тонкой кишки, потребление глютена у больных целиакией вызывает ряд других осложнений:
- остеопороз
- рассеянный склероз
- стерильность
- тиреоидит
Не целиакия чувствительность к глютену
Это проявление повышенной чувствительности к глютену , которое имеет несколько отрицательных проявлений, похожих на целиакию,, но результаты теста не показали целиакию или аллергию на пшеницу. Для этого типа чувствительности сокращенное название NCGS (не -чувствительность к глютену глютена) . Открытие NCGS произошло в 1980-х годах, и его результаты можно сравнить со знаниями о целиакии. болезнь 40 лет назад. В настоящее время очень мало информации об этом типе нетерпимости, и единственный способ устранить чувствительность — это полностью исключить глютен из рациона. Клиническая картина может быть мультисистемной, и существует большое разнообразие проявлений, связанных с NCGS.
Приблизительно 18 миллионов американцев страдают одной из форм непереносимости глютена или чувствительности к глютеновой глютеновой глютене. Симптомы нетерпимости включают вздутие живота и метеоризм, диарею, усталость, сыпь и так называемые туман мозга.
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу не связана напрямую с непереносимостью глютена, , хотя это очень похожее условие. Это аллергия на пшеницу , а не только на глютеновые белки. Отличие от целиакии заключается в том, что в явной проблеме с Whe в том месте, где аллергик может потреблять глютен из других источников , таких как ячмень. Безглютеновая диета является возможным способом питания при этих трудностях, поскольку Пшеница является одним из наиболее распространенных источников глютена.
Как вы распознать непереносимость глютена?
Непереносимость глютена влечет за собой широкий спектр проявлений. Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенным проявлением и включают в себя: [22] :
- вздутие живота
- метеоризм
- боль в животе
- запор
- диарея
- желудочный рефлюкс
Непереносимость глютена является воспалительной реакцией организма на усвоение этого белка. Помимо проблем с пищеварением, симптомы которые не связаны напрямую с пищеварением, появляются с непереносимостью [22] :
- увеличение или уменьшение веса
- боль в суставах
- беспокойство, депрессия, раздражительность и другие изменения в поведении
- экзема
- Головная боль
- потеря энергии и частая усталость
- астма и аллергии
- судороги, онемение и покалывание (связанные с плохой абсорбцией B12)
Частые трудности после употребления глютена могут указывать на некоторую форму непереносимости . Проблемы с перевариванием глютена могут напрямую не указывать , что вы страдаете целиакией, это также может быть чувствительность к глютеновой глютене. В случае повторения этих симптомов целесообразно проконсультироваться со специалистом и, при необходимости, пройти тесты , чтобы подтвердить это на 100%.
Если это не клейковина, что это может быть?
Глютен — это одна из первых вещей, о которых люди думают в связи с проблемами с пищеварением. После пропуска пшеницы из диете, они начинают чувствовать себя лучше, но не всегда это означает проблему с глютеном как таковым. Многие люди также имеют проблемы переваривание углеводов , которые обычно называют FODMAP . Аббревиатура относится к сбраживаемым олигосахаридам, дисахаридам, моносахаридам и полиолам. Указанные углеводы ферментируются в кишечнике и вызывают проблемы с пищеварением , а также ряд симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника. Продукты с высоким содержанием FODMAP включают:
- пшеница
- молочные продукты
- авокадо, абрикос
- бобовые растения
Существует разница между трудностями в переваривании углеводов глютена и FODMAP. в случае пшеницы «злой умысел» FODMAP — это олигосахарид фруктан, не глютен. Аналогично молоку , поскольку он содержит лактозу , которая также относится к углеводам FODMAP. Если у вас возникли проблемы с перевариванием этих продуктов, лучшее решение — выяснить, есть ли у вас проблемы с ith глютен или углеводы FODMAP.
Содержащий глютен продукты
Глютен является частью большого количества продуктов , которое можно разделить на три типа [5] :
- Зерновые культуры — пшеница, ячмень, рожь, полбы, манная крупа, кус-кус, булгур и другие зерновые
- Обработанные зерновые продукты — хлеб, печенье, макаронные изделия, панировочные сухари или печенье
- Другие продукты и напитки — ячменный солод, солодовый уксус, соя соус, загущенные мукой соусы, пиво и некоторые сорта вина
Многие продукты, особенно обработанные, могут содержать так называемые « скрытый глютен » что в композиции вы даже не ожидаете. Целиаки и люди с аллергией на глютен должны поэтому тщательно проверить состав пищи. Еще один важный факт заключается в том, что глютен также содержится в непродовольственных продуктах, таких как:
- помады, бальзамы для губ и блески для губ
- лекарства и пищевые добавки
- тесто
- причастие (хлеб, используемый в религиозных богослужениях)
Почему клейковина включена в еду и еду?
Продукты питания и глютенсодержащие продукты имеют типичная тонкая текстура. При нагревании клейковина образует гибкую сетку , которая может хранить воздух. Благодаря этому атрибуту он обеспечивает ферментацию и сохранение хлеба, макаронных изделий и других подобных продуктов. По этой причине глютен является добавкой во многих обработанных пищевых продуктах.
Продукты без натурального содержание глютена
Клейковина естественным образом содержится в нескольких злаках , и благодаря его свойствам вы найдете его в составе разнообразных продуктов и блюд. Как правило, лучше потреблять продукты без естественного содержания глютена, чем продукты, переработанные в безглютеновую форму. Это связано с их низким содержанием питательных веществ и большим количеством добавленного сахара или рафинированных зерен. Для лучший обзор, вот список зерновых и пищевых продуктов без естественного содержания глютена:
Злаки без глютена — рис, кукуруза, овес, квиноа, лен, просо, тапиока, сорго, гречка, корни дьявола, амарант.
Безглютеновая еда — мясо, рыба и морепродукты, яйца и молочные продукты, фрукты и овощи, бобовые, орехи, клубни, жиры — масла и масло.
В случае овса следует добавить, что овес равен естественно без глютена, , но может быть загрязнен этим. По этой причине при диете без глютена это безопаснее всего есть овес, помеченный как продукт без глютена.
Ингредиенты для просмотра вне для
Ингредиенты часто добавляют в продукты, которые могут указывать на наличие глютена в продукте. Это список ингредиентов, на которые следует обратить внимание, и в случае неопределенности мы рекомендуем обратиться к производитель должен обеспечить наличие глютена в продукте.
- модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстри n — если он сделан из пшеницы, вы можете найти его на ярлыке
- добавки на основе солода — солодовый уксус, солодовый сироп и солодовый экстракт
- стабилизатор глютена
- соевый или терияки соус
- ингредиенты на основе пшеницы — эмульгатор пшеничного белка и пшеничной муки (находится на этикетке)
Что означает метка без глютена?
Для обозначения « без глютена », продукт должен соответствовать определенным правилам. Правила указания отсутствия и снижения содержания глютена в продуктах должны применяться на всей территории Европейского Союза.
По состоянию на 20 июля 2016 г. введено в действие Регламент (ЕС) № 828/2014 от 30 июля 2014 года применяются к требованиям к информации для потребителя об отсутствии или снижении содержания глютена в пищевых продуктах. Настоящее Постановление издано с в отношении Регламента (ЕС) № 1169/2011 Европейского парламента и Совета от 25 октября 2011 года о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям.
Правила № 828/2014 определяют использование терминов« без глютена »и« очень низкое содержание глютена »
- Без глютена — конечный продукт содержит не более 20 мг / кг глютена.
- Очень низкое содержание глютена — один или несколько компонентов конечного продукта содержат не более 100 мг / кг глютена.
Подходит ли безглютеновая диета для всех?
В последнее время безглютеновая диета набирает популярность среди людей без проблем с усвоением глютена. Глютен уменьшается из-за проблем со здоровьем и желудочно-кишечного тракта, но люди также снижают его, потому что они считают, что это вредно. Безглютеновая диета, следовательно, становится своего рода здоровым образом жизни. В настоящее время имеются данные о том, что исключение глютена из рациона является важным для пациентов с определенными проблемами с пищеварением, такими как синдром раздраженного кишечника.
Однако не хватает убедительных доказательств преимуществ снижения уровня глютена для людей с проблемами со здоровьем, помимо тех, которые связаны с перевариванием глютена. Медицинское и профессиональное сообщество должно собрать доказательства и соответствующее отношение к преимуществам и вреду, которые может причинить безглютеновая диета. Исключение глютена из рациона может даже оказать негативное влияние на людей, не страдающих глютеновой болезнью, и людей без подобных проблем.
Риски, связанные с диета без глютена
Исключение глютена из рациона может повлиять на общее состояние здоровья, а также создать определенные риски. [9] [20]
- Дефицит питательных веществ — исключение глютеновой пищи может привести, например, к железу, кальцию, клетчатке или витаминам B1, B2, B3 и B9 недостатки.
- Волокно дефицит y — , пропустив тесто и зерновых продуктов, может возникнуть дефицит клетчатки. Его достаточное количество может быть сбалансировано другими источниками клетчатки, например бобовыми.
- Более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний — исследование 2017 года указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний при длительной ликвидации глютена у людей без целиакии. Причина заключается в отсутствии преимуществ цельнозерновой пищи, связанных с поддержанием здоровья сердца.
- Возможный риск увеличения веса — несколько обработано Продукты без глютена могут содержать повышенное количество калорий, жиров и сахара, что приводит к увеличению общего веса человека.
Мифы о безглютеновой диете
Наконец, безусловно, интересно добавить несколько мифов, которые часто связаны с диетой без глютена. [21]
- Кусок хлеба не является вредным — целиакия сталкивается с недостаточной осведомленностью о серьезности заболевания, что может быть следствием смягчения этих трудностей , Даже небольшое количество глютена может повредить клетки кишечника у больных целиакией, даже без немедленных симптомов. Глютен в небольших количествах также может быть вредным для людей, страдающих чувствительностью к глютену. Не совсем ясно, могут ли они переваривать небольшое количество глютена.
- Безглютеновая диета подходит для похудения — Безглютеновая диета не обязательно представляет собой идеальный способ мечтать о весе. Потеря веса может произойти, если заменить глютен фруктами или овощами. Обмен на обработанные безглютеновые продукты с высоким содержанием сахара и жира не поможет вам похудеть, наоборот, он может даже увеличить его.
- Безглютеновая диета полезнее — этот тип диеты полезнее для людей, страдающих целиакией, чувствительность к глютену или другим подобным заболеваниям . Отказ от глютена сам по себе не может улучшить ваше здоровье. Все это зависит от выбора ингредиентов для вашей диеты. Как уже упоминалось в мифе нет. 2, обмен продуктов с высоким содержанием сахара на овощи и фрукты может вызвать потерю веса. Рассматривать безглютеновую диету в целом как универсальный ключ к снижению веса и продолжайте употреблять продукты без глютена с высоким содержанием жиров и сахара, это определенно ошибка.
Одна часть современной культуры и медиа-среды — это презентация безглютеновой диеты как более здорового способа питания. Безглютеновая диета является единственным вариантом для больных целиакией и людей с подобными трудностями, но она часто используется людьми без этих проблем со здоровьем. Эта идея может быть правильной, если заменить обычную выпечку на овощи или фрукты. Безглютеновая диета не является универсальным решением для людей, которые пытаются похудеть , потому что окончательные результаты достигаются за счет выбора пищи и дефицита калорий.
Присутствие глютена улучшает качество теста или макаронных изделий, но многим трудно переваривать. Независимо от того, являетесь ли вы проглютеном или антиглютеном, самое важное — это достаточное количество питательных веществ в вашем теле. Тенденции приходят и уходят, но всегда важно найти соответствующие источники и поддерживать сбалансированное питание.