Опубликовано Оставить комментарий

Куркума — специя, богатая антиоксидантами и борющаяся с воспалением

До недавнего времени куркума была довольно неизвестной экзотической специей в европейских странах. Его популярность продолжает расти, поскольку куркума не только дает пищу цвет и вкус , но и антиоксиданты для человеческого организма. Куркума воздействует на организм в нескольких местах, поэтому полезно знать о его преимуществах не только на кухне, но и для здоровья.

Что такое куркума?

Если вы когда-либо видели корень куркумы , не только в виде порошка, но и у формы, похожей на корень имбиря . Совсем не случайно, поскольку куркума (Curcuma longa) принадлежит к семейству Zingiberaceae . Он был выращен в тропических регионах Азии для его корня или корневища, которое с древних времен известно как краситель или пряность . Человечество использует его около 4000 лет и находит свое место в китайской и аюрведической традиционной медицине .

What is turmeric?

Куркума наиболее известен своим использованием в азиатской кухне , где он образует часть карри микс . Тем не менее, это также компонент масла, сыра или горчицы. Он характеризуется горьким вкусом , пряным ароматом и характерным желтым цветом, благодаря его компоненту — куркумину.

Куркумин представляет собой полифенол, химически обозначенный как диферулоилметан , и является основным биоактивным компонентом куркумы . Было показано, что он действует на клеточном уровне в организме человека и влияет на несколько сигнальных молекул . Куркумин обладает противовоспалительными свойствами и может увеличить содержание антиоксидантов , необходимых для борьбы с окислительным стрессом. Это важный компонент куркумы, но его содержание в растении составляет всего около 3% . Во многих исследованиях, в которых изучалось действие куркумы, использовался экстракт, в основном содержащий куркумин. Полный эффект куркумина не может быть достигнут при использовании его в рационе, но , добавляя добавки со значительным содержанием куркумина . Другим важным фактом является плохое усвоение куркумина. Вы можете улучшить усвоение куркумина, съев черный перец с турмерином в. Черный перец содержит пиперин , который улучшает усвоение куркумина до 2000%.

Содержание питательных веществ в куркуме

Куркума наиболее доступна в виде экстракта молотого порошка. На рынке сырой корень также продается , но также извлекается в виде концентрированного напитка или выстрела.

Куркума является отличным источником минералов с низким содержанием холестерина и натрия, пищевых волокон и витаминов . В дополнение к цвету и вкусу, добавление куркумы в ваш рацион также добавляет широкий спектр питательных веществ.

Nutrient content of turmeric 

5 преимуществ куркумы для человеческого тела

1. Противовоспалительные эффекты

Воспаление — это реакция иммунной системы На наличие вредных веществ в организме человека. Воспаление обычно считается нежелательным явлением , да, это правда, но без воспаления организм не сможет бороться с патогенами. Кратковременные воспаления, которые помогают преодолеть трудности, не являются проблемой . Хроническое воспаление, связанное с нападением на организм своими собственными клетками , является источником трудностей . Хроническое воспаление также может быть вызвано так называемым «западным способом диеты», который включает в себя повышенные дозы сахара, алкоголя или обработанных пищевых продуктов . Куркума и другие необработанные пищевые источники, включая овощи или фрукты , помогают уменьшить воспаление в организме.

Benefits of turmeric for the human body - Anti-inflammatory effects

Важным компонентом куркумы с противовоспалительным действием является уже упомянутый куркумин . В исследовании 2004 года изучалась эффективность НПВП и их противовоспалительное и антипролиферативное действие. Согласно результатам, правильное количество куркумина является полезным средством против воспаления , даже лучше, чем обычные противовоспалительные средства , такие как аспирин или ибупрофен. Исследования даже показали, что аспирин и ибупрофен имели самый низкий противовоспалительный эффект тестируемых веществ . Среди веществ с лучшими противовоспалительными свойствами были куркумин или ресвератрол (компонент красного винограда).

Хронические воспаления ослабляют иммунную систему и способствуют для хронических заболеваний, но куркумин может быть полезен при лечении, например, артрита или панкреатита . Фонд артрита сообщает, что куркума может уменьшить проблемы с суставами у людей, страдающих артритом. Компания рекомендует принимать капсулы, содержащие 400-600 мг куркумы 3 раза в день, чтобы снять воспаление. Фонд артрита дает рекомендации относительно цитирования нескольких научных исследований, которые в результатах указывают на положительный эффект куркумы .

2. Антиоксидантные эффекты

Пищевые и общие вещества, которые эффективны против свободных радикалов, оказывают антиоксидантное действие. Эти нестабильные атомы повреждают клетки человека и вызывают заболевания или старение. Свободные радикалы естественным образом возникают в организме человека, и способность организма бороться с ними теряется с возрастом, приводя к дегенеративным процессам и старению тела . В дополнение к естественным радикалам, мы усиливаем их появление в организме из-за неправильного питания, такого как алкоголь, курение или жареная пища .

Benefits of turmeric for the human body - Antioxidant effects

Куркумин — это эффективный ингредиент с антиоксидантными эффектами в куркуме , которая также обладает способностью запускать антиоксидантные ферменты в организме. В исследовании 2017 года изучались антиоксидантные свойства воды из куркумы и экстрактов этанола . Результаты показывают, что куркума является природным антиоксидантом благодаря своей активности в борьбе со свободными радикалами и высокому содержанию флавоноидов, полифенолов, дубильных веществ или аскорбиновой кислоты. Природные источники антиоксидантов являются отличной альтернативой антиоксидантам в форме коммерческих пищевых добавок . Действительно, коммерческие антиоксиданты изготавливаются искусственно и могут содержать значительное количество консервантов.

3. Поддержка мозговой активности

В прошлом существовало общее убеждение, что клетки мозга размножаются только в раннем детстве. Нейроны , однако, способны образовывать новые соединения , а также увеличивать их количество благодаря белку производному от мозга нейротрофическому фактору (BDNF) . Он обнаружен в головном и спинном мозге, и его функция заключается не только в том, чтобы поддерживать здоровые нейроны , но и в регулировании связи между нервными клетками. Способность сохранять клетки мозга здоровыми и даже создавать новые связи особенно важна с точки зрения старения и естественной потери клеток мозга. Научные исследования подтверждают, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге, тем самым замедляя или обращая вспять заболевания мозга.

Benefits of turmeric for the human body - Support for brain activity 

4. Повышение оптимального уровня сахара в крови

Основное преимущество куркумы для организма заключается в его противовоспалительных свойствах , , но также может быть полезным для людей с преддиабетом . Согласно опросу 2012 года, потребление куркумина в течение 9 месяцев оказало положительное влияние на участников исследования . Через некоторое время результаты сравнивали на основании развития заболевания в диабет 2 типа. 16,4% участников в группе плацебо были диагностированы с диабетом. В группе куркумина участников не найдено. Кроме того, результаты показывают, что в группе куркумина функция β-клеток, ответственных за выработку инсулина, улучшилась. Не было отрицательного воздействия на участников по сравнению с группой плацебо . Согласно результатам, экстракт куркумина является безопасным и дает преимущества для его использования в интервенционном преддиабетическом лечении .

5. Снижение сердечных заболеваний

Хроническое воспаление тела связано с возникновением сердечных заболеваний и они являются главной причиной смертности в мире . Одним из преимуществ куркумина является воздействие на эндотелий, который является внутренним слоем кровеносных сосудов. Проблемы с сердцем могут возникнуть из-за эндотелиальной неисправности и отсутствия регуляции давления.

Куркумин является биологически активным компонентом куркумы, и о его влиянии на сердечно-сосудистые заболевания сообщается в научном обзоре 2009 года .
Антиоксидантные эффекты куркумина снижают кардиотоксичность, вызванную адриамицин, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые осложнения у пациентов, страдающих диабетом. Противовоспалительный эффект куркумина может также предотвращать предсердные аритмии и может способствовать предотвращению желудочковых аритмий путем модификации гомеостаза Ca (2).

Риски потребления куркумы

Потребление Куркума обычно считается безопасной, но ее высокие дозы могут представлять опасность для здоровья. Некоторые пищевые добавки с экстрактом куркумы 500 мг рекомендуют 4 капсулы в день . Повышенные дозы куркумы снижают артериальное давление и уровень сахара в крови , поэтому людям, принимающим лекарства от диабета и артериальное давление, следует проявлять осторожность при приеме пищевых добавок, содержащих его. Консультация с врачом перед приемом более высоких доз куркумы также подходит, поскольку куркума влияет на обработку лекарств в печени.

Куркума является не просто исключительной специей и красителем . Его присутствие в пище и добавках куркумина имеет много преимуществ для человеческого организма . Существует не так много исследований, которые точно описывают преимущества куркумы, но мы считаем, что их число будет расти, а также популярность куркумы. Куркума придает пище цвет и вкус, а также антиоксиданты для лучшей устойчивости к окислительному стрессу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *