Опубликовано Оставить комментарий

Пищеварительные ферменты

Ферменты в организме действуют как «ускорители» химических реакций, обеспечивая несколько процессов, включая переваривание пищи. Познакомьтесь с типами ферментов, их местом действия, местом происхождения и функцией . Организм создает их естественным путем, но мы также можем принимать их в рационе или в виде добавок. Узнайте о амилазе, липазе и протеазе и их важности для правильного пищеварения.

Что такое фермент ?

Ферменты являются важным компонентом человеческого организма, поскольку они выполняют несколько функций в организме сильный. Биологический термин «фермент» был введен немецким физиологом Вильгельмом Кюне в 1878 году. Он был основан на современном греческом языке и слове «фермент», которое можно свободно перевести как «дрожжи» (заквашенный). Ферменты — это белковые молекулы, которые увеличивают скорость (катализируют) химических реакций в организме. В некоторых случаях они могут «ускорять» реакцию в 1 000 000 раз быстрее. Они важны для функционирования пищеварения, обмена веществ, а также для репликации ДНК человека или выведения токсинов из организма. , Одной из наиболее известных функций белков в организме является рост и поддержание мышечной массы , но упомянутая ферментативная функция является одной из основных ролей белков в организме человека. В организме человека постоянно происходят химические реакции, и клетки человека содержат тысячи ферментов . РНК человека может ускорять определенные реакции в организме, но большинство биологических реакций катализируются ферментами. [1] [2] [3] [4]

What is an enzyme?

Как работают ферменты?

Организм человека естественно производит ферменты, и их функция зависит от их конкретной формы. Ферменты ускоряют реакции, , но они являются высокоселективными катализаторами. Это означает, что каждый из ферментов только ускоряет определенную реакцию. Некоторые из них разбивают молекулы на более мелкие кусочки для лучшего поглощения в организме человека. Другие участвуют в соединении молекул, помогая создавать новые молекулы. Как уже упоминалось, функция фермента связана с его формой. Изменяя структуру фермента, фермент может перестать работать, что может быть вызвано, например, болезнью, высокая температура или агрессивные химические условия. [2] [5]

Ферменты частично связываются с молекулами, называемыми субстратами . связь между субстратом и ферментом можно сравнить с подгонкой двух частей мозаики. Связывание происходит благодаря активному сайту фермента, поскольку он имеет уникальную геометрическую форму, идентичную молекуле субстрата. В результате продукт формируется из субстрата , и когда он покидает активный сайт, фермент продолжает действовать и прикрепляется к следующему субстрату . [3] [6]

Механизмы ферментативной функции объясняются с помощью Теория блокировки и ключа и теория индуцированного соответствия [3] [6] :

Блокировка и Ключевая теория — теория, разработанный Эмилем Фишером в 1894 году , определяет комбинацию фермента и субстрата путем сравнения их с ключом и замком . Согласно теории, фермент находится в положении блокировки, и субстрат является ключом, который входит в активную часть фермента . Сравнение с ключом также означает, что ключи большего или меньшего размера, возможно, с другим расположением «зубцов», не подходят правильно для активной части фермента.

How enzymes work?

Теория индуцированного соответствия — теория ключей и замков, к сожалению, не проясняет все экспериментальные доказательства , и, следовательно, была предложена другая теория. По ее словам, фермент является частично гибким, и субстрат играет ключевую роль в определении окончательной формы. Теория объясняет, почему некоторые молекулы могут быть присоединены к ферменту, , но никакой реакции не происходит. Некоторые соединения присоединяются, но реакция не происходит, потому что фермент слишком деформирован или другие молекулы слишком малы для правильного выравнивания. Проще говоря, активная часть фермента меняет форму , когда он попадает на субстрат, и катализ не начинается, пока он не окажется в правильном положении и не «заблокирован».

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты важны для пищеварение человека, они ускоряют химические реакции при расщеплении пищи на компоненты, которые организм может усваивать. Ферменты находятся в определенных частях пищеварительного тракта и могут быть разделены в зависимости от того, какие питательные вещества они помогают переваривать. [7]

Digestive enzymes - their types, sources and importance for the human body

Амилаза

Амилаза — это фермент, который расщепляет углеводы и крахмал на сахара в организме. Организм человека вырабатывает амилазу в поджелудочной железе, тонком кишечнике и слюнных железах. Переваривание углеводов, точнее крахмала, начинается в полости рта из-за типа амилазы, называемой птиалин который образуется в слюнных железах. Когда едят, пища смешивается со слюной и таким образом начинает свою работу. Частично переваренный крахмал попадает в желудок, где амилаза нейтрализуется желудочной кислотой . Крахмал попадает в тонкий кишечник, а поджелудочная железа выделяет ферменты, которые полностью разрушают его в кишечнике. В конце всего процесса находится глюкоза, которая поступает в кровоток. Амилаза в полости рта составляет лишь небольшую часть общей амилазы, и неясно, почему она действительно существует. [5] [8] [9]

Протеаза

Протеаза — это группа ферментов, которые ускоряют химические реакции , связанные с перевариванием белков в организме, и вырабатываются в поджелудочной железе, желудке и тонкая кишка . Помимо переваривания белков и их расщепления на аминокислоты, протеаза важна для других процессов , таких как стимулирование иммунитета, деление клеток, свертывание крови или рециркуляция белков. Протеаза полезна для поглощения незаменимых аминокислот и может быть полезным для людей с проблемами пищеварения. Среди прочего, согласно исследованию 2009 года, смесь ферментов протеазы снижает боль и мышечную чувствительность после тренировки лучше, чем плацебо. [5] [10]

Протеолитические ферменты включают, например, пепсин трипсин или химотрипсин , но в геноме человека обнаружено до 600 генов протеаз . Три фермента вырабатываются организмом в пищеварительном тракте, но они также могут быть получены из определенных продуктов и в форме пищевых добавок . Лучшими источниками протеолитических ферментов являются ананас (бромелайн) и папайя (папаин), другие источники ферментов включают спаржу, киви, имбирь или квашеную капусту. Если у вас нет доступа к папайе и ананасу, практичная и доступная форма — это бромелайн и папаин в форме дополнения . [11] [12]

Digestive enzymes

Липаза

Липаза помогает расщеплять жиры (триглицериды) в глицерин и жирные кислоты , и образуется в организме в поджелудочной железе и тонкой кишке. Группа ферментов липазы включает несколько типов ферментов, например, липазы печени, липазу поджелудочной железы, липопротеинлипазу или липазы, чувствительные к гормонам. [5] [13]

Однако расщепление жира и последующее поглощение меньших частей желчь также играет важную роль в этом процессе. Когда диетический жир попадает в тонкую кишку, желчный пузырь начинает выделять желчь, помогая расщеплять жиры на более мелкие молекулы, с которыми может работать липаза. Значительно увеличенное потребление жиров на самом деле не является здоровым, но их уменьшенное потребление также может вызвать проблемы . Следовательно, если в вашей диете очень мало жиров, у вас могут развиться проблемы с желчным пузырем, потому что в ней останется желчь. [14]

Продукты, содержащие пищеварительные ферменты

Организм человека создает пищеварительные системы, благодаря чему он впоследствии ускоряет реакции при переваривании пищи . Натуральные пищеварительные ферменты также содержатся в некоторых продуктах питания, и их потребление может способствовать пищеварению человека . Мы познакомим вас хотя бы с некоторыми продуктами, содержание которых полезно для переваривания белков, жиров и углеводов. [16]

Кефир

Кефир известен в основном как отличный пробиотик, благодаря которому у нас хорошая микрофлора кишечника. Это кисломолочный напиток с консистенцией более жидкого йогурта, который производится путем добавления кефирных культур в молоко . Если вы являетесь поклонником кефира, вам будет приятно узнать, что в нем есть несколько ферментов — лактаза, липаза и протеаза . Поэтому, употребляя кефир, вы не только восстанавливаете бактериальную среду в пищеварительном тракте, но и поддерживаете усвоение лактозы, жиров и белков. [16] [18]

Ананас

Как уже упоминалось, ананас содержит группу ферментов, называемых бромелайн , которые являются протеазами, которые помогают переваривать белки. Исследование 2012 года указывает на терапевтические преимущества бромелаина в нескольких областях . Он полезен, например, при лечении бронхита, стенокардии, облегчает диарею, остеоартрит или некоторые сердечно-сосудистые заболевания , но также улучшает всасывание лекарств, особенно антибиотиков.
[ 16] [17]

Foods containing digestive enzymes - pineapple

Банан

Банан не только источник углеводов , который вы можете добавить после тренировки, он также содержит ферменты амилазу, мальтазу и глюкозидазу , полезные для переваривания углеводов. Вы когда-нибудь задумывались, почему спелые бананы слаще, чем менее спелые? Виноваты ферменты, поскольку они расщепляют крахмал на сахар по мере созревания бананов. [16] [18]

Папайя

Папайя и ананас имеют общую пользу для людей, которым необходимо лучше переваривать белки. Как и в ананасе, папайя содержит протеазу — папаин. Если вы заинтересованы в поддержке переваривания белков, не забудьте взять с собой папайю, а скорее для меньшего созревания . Количество папаина в плодах уменьшается по мере созревания папайи. Папаин используется для изготовления лекарств и помогает при некоторых заболеваниях, таких как боль и отек, боль в горле и глотке, псориаз, сенная лихорадка или постоянная диарея . [18] [19]

Foods containing digestive enzymes - Papaya

Квашеная капуста

Не только кефир, но и квашеная капуста среди ферментированных продуктов, которые поддерживают оптимальное пищеварение . Квашеная капуста является одним из старейших и наиболее распространенных способов сохранения капусты и является источником витаминов, минералов, молочной кислоты и тираминов . Тем не менее, он также является источником пищеварительных ферментов, но если вы хотите увеличить их содержание, ешьте сырую и непастеризованную квашеную капусту, потому что температура дезактивирует ферменты. [16] [18] [20 ]

В дополнение к пяти упомянутым продуктам, есть и другие богатые ферментами источники, такие как киви, авокадо, абрикос мед или имбирь. Пищеварительные ферменты практически дополняются в виде добавок , которые могут содержать комплекс из нескольких ферментов . [16] [18]

Добавление ферментов

Недостаточное производство ферментов

Ферменты поддерживают пищеварительный процесс и их дефицит могут проявляться расстройством желудка, метеоризмом или диареей. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы Может произойти энти (EPI) или непереносимость лактозы из-за недостаточного производства фермента. [7]

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы возникает, когда поджелудочная железа повреждена другим заболеванием. Симптомы РПИ включают в себя диарею, вздутие живота, чрезмерный метеоризм, потерю веса или жирный и неприятный запах стула . Одной из наиболее распространенных причин возникновения ИПП является [7] [21] :

  • Хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы
  • Кисты поджелудочной железы или доброкачественные опухоли
  • Рак поджелудочной железы
  • Хирургия поджелудочной железы
  • Муковисцидоз — генетическое заболевание, поражающее пищеварительную систему, легкие и другие органы
  • Диабет

Помимо EPI , условия, связанные с неспособностью к перевариванию, включают непереносимость лактозы . Этот тип непереносимости обусловлен недостатком фермента лактазы, который образуется в тонкой кишке и расщепляет лактозу. Непереносимость лактозы может быть первичной и вызываться геном, который наиболее распространен у людей африканского, азиатского или латиноамериканского происхождения . Другие заболевания, такие как болезнь Крона или целиакия , также могут быть причиной невозможности переваривать лактозу. Один из видов непереносимости также является врожденным и развивающимся, что встречается редко, и организм не производит лактазу с рождения. [7] [21]

Добавки, содержащие пищеварительные ферменты, доступны в жидкой форме или в виде порошка. или таблетки . В случае расстройства желудка, всегда необходимо проконсультироваться с врачом по поводу использования ферментов. Это правда, что ферментсодержащие продукты могут уменьшить проблемы с пищеварением , но в случае постоянных проблем с пищеварением, подобных EPI, определенно рекомендуется обратиться к врачу. [7] [21]

Пищеварительные ферменты и безопасность

Проблемы с пищеварением могут возникать у людей, ведущих активный образ жизни, например из-за повышенного потребления белка . Это может вызвать расстройство желудка, такое как вздутие живота, метеоризм или спазмы . Большинство из этих проблем связаны с непереносимостью лактозы, которая является распространенным расстройством в обществе и может затронуть до 75% населения. В случае проблем с потреблением белка молочной сыворотки, не является вредным предпочтение многокомпонентного белка изолят сыворотки или с добавленные пищеварительные ферменты . [22]

Digestive enzymes and safety

Безопасность пищеварительных ферментов является общей темой, и следует отметить, что пищеварительные ферменты безопасны, если вы используете их в соответствии с рекомендациями на упаковке. Как и другие пищевые добавки, они не могли быть проданы иначе. Кроме того, многие формы ферментов продаются без рецепта, , но их цена и качество могут отличаться. Если вы не уверены, желательно проконсультироваться с партией ферментов в продуктах с экспертом, чтобы убедитесь, что вы покупаете продукт адекватной цены и качества.

Если у вас аллергия или непереносимость определенных продуктов, неплохо проверить состав добавок и возможное присутствие аллергенов, таких как глютен или соя. Согласно исследованиям, важно знать, имеет ли продукт растительное или животное происхождение, так как это также может повлиять на его действие. Исследования также показывают, что бромелайн влияет на тромбоциты , поэтому людям, принимающим разбавители крови, следует ограничить потребление бромелайна, чтобы избежать чрезмерного разжижения крови. В общем, внимательное прочтение листовки и упаковки продукта скажет вам многое. Если вы принимаете лекарства, желательно проконсультироваться с врачом по поводу потребления ферментов. [23]

Белки являются не только строительным материалом для роста мышц , но также служат «ускорителями» химических реакций. Организм человека получает питательные вещества из продуктов, которые ему необходимо обработать в пищеварительном тракте, чтобы они могли усваиваться и утилизироваться. Пищеварительные ферменты катализируют реакции, чтобы эти процессы могли происходить адекватно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *